News

15.11.2021

Manufaktur Bernhardsberg gewinnt Silber-Medaille

Der Bio-Sirup «Feige-Vanille» belegte den 2. Rang in der Kategorie Food&Genuss beim Socialstore Award 2021. Dieser Award zeichnet Produkte und Innovationen von Werkstätten sozialer Institutionen in der Schweiz aus.

Stolz präsentiert Peter Rüfenacht, Küchenchef der Wohn- und Arbeitsintegration Bernhardsberg in Oberwil, seinen neusten Clou: den Bio-Sirup «Feige-Vanille», herstellt aus den eigenen Bio-Feigen. Die Kriterien bei der Kategorie Food&Genuss waren neben dem Geschmack auch die Wahl und Herkunft der Zutaten, die Nachhaltigkeit und die Verpackung. «Dass wir es auf Anhieb auf den 2. Platz geschafft haben, zeigt uns, dass wir mit dem Qualitätsanspruch der Manufaktur Bernhardsberg richtig liegen», erklärt der Küchenchef.

Wertschätzung für Menschen mit einer Beeinträchtigung
Der Socialstore Award bringt jenen Menschen, die aufgrund ihrer Beeinträchtigung normalerweise nicht im Zentrum stehen, Wertschätzung entgegen und rückt deren Fähigkeiten und Aktivitäten in den Fokus. Die Preisvergabe steht unter dem Patronat von INSOS Schweiz, dem nationalen Branchenverband der Dienstleistungsanbieter für Menschen mit Behinderung.

Heu-Sirup und Baumnuss-Senf
Peter Rüfenacht und sein Team entwickelten die Manufaktur Bernhardsberg-Produkte pünktlich zur Erntezeit 2021. «Im Sommer verarbeiteten wir verschiedenste Beeren, Früchte und Kräuter zu Sirup, Konfitüre, Senf und Essig. Auch Baumnüsse und sogar Heu verwendeten wir.» Einerseits sollen die guten Berhardsberg-Erzeugnisse in Bio Suisse-Qualität zu hochwertigen Produkten verarbeitet werden. Andererseits ermöglicht die Manufaktur den Mitarbeitenden und Bewohnern des Bernhardsbergs eine sinnvolle und abwechslungsreiche Arbeit, die förderlich ist für die berufliche und soziale Integration.

Wie wäre es mit Quitten-Gelée?
Der Feige-Vanille-Sirup mit der speziellen Gold-Etikette ergänzt die Palette an feinen Manufaktur Bernhardsberg-Produkten. An weitere Ideen mangelt es Peter Rüfenacht und seinem Team aber nicht. Bereits beflügelt die reiche Quitten-Ernte die Fantasie.

Die Produkte der Manufaktur Bernhardsberg sind an ausgewählten Orten wie dem Bergladen Dietisberg in Sissach oder dem Restaurant Falken in Liestal erhältlich. Man kann sie aber auch online über www.manufaktur-bernhardsberg.ch bestellen.

zurück